044-228-45-31 063-11-555-11 067-11-555-11 shop@dimtepla.com Личный кабинет Новый аккаунт 0 0

Как устроить дымоход для камина

Камин в доме является не только предметом интерьера, но и источником тепла. Топить его можно дровами, газом или углем. В переводе с латинского означает «очаг». Первым камином считается просто костер, который горел в середине наложенных камней. Насколько функционально и правильно он будет работать, зависит от правильно сделанного дымохода.

Дымоход – это труба, с помощью которой выходят наружу, а не в помещение дым, копоть и сажа от дров. В случае с камином – его дымоход должен быть выше, чем у печки, и толще, иначе он будет быстро остывать. Для начала нужно определиться с местом, где будут находиться камин и, соответственно, дымоход. Стена должна быть толстой, чтобы не допустить промерзания устройства. Из-за этого могут быть неприятный запах, плохая тяга, дым внутри помещения при растопке. Поэтому идеальным вариантом будет устанавливать его у стены, которая находится в помещении. Если камин стоит у наружной стены, то необходимо ее утолщать на полметра.

Следует определиться с материалом, из которого будет сделан дымоход. Распространенным является кирпич. Канал из такого материала стоит десятки лет, требует минимальных затрат. Для кладки дымохода нужно использовать полнотелые обожженные кирпичи. Внутри ставится труба из устойчивой к кислоте стали, чтобы не образовывался конденсат. Пустое место между этой трубой и дымоходом заполняется цементом. Дрова для топки камина из такого дымохода следует брать сухие, чтобы мгновенно поднималась высокая температура во избежание образования влажности.

Форма дымохода должна быть круглая, даже если хотите прямоугольную трубу, то внутри углы нужно будет округлять. Нужно, чтобы дыму ничто не препятствовало при выходе, иначе он будет попадать в помещение. По этим же причинам стенки нужно делать как можно прямее. Ближе к потолку дымоход расширяется. Затем кладется как обычно.

Раствор для кладки кирпича делаем из смеси песка и глины. Сначала выкладываем основу. Она зависит от того, насколько камин будет мощный. Минимальное количество рядов – 3. Основание можно залить бетоном в несколько сантиметров. Также нужно сделать проем для чистки. Стенка дымохода рядом с внутренней стеной делается в полкирпича, наружная стенка кладется в целый кирпич. Трубу нужно делать не очень высокой, не больше полуметра. Чем меньше она торчит из крыши, тем меньше попадает в нее холодный воздух.

Следует подумать и о пожарной безопасности.
  • Нужно защитить от возгорания стены и перекрытия.
  • Кирпичный дымоход кладем строго с составленной заранее схемой.
  • Высота должна составлять не меньше 5 метров.
  • Для хорошей проходимости воздуха каналы должны быть вертикальными, а на перпендикулярных участках не превышать полметра.
  • Обязательно нужно тщательно обрабатывать швы, так как через них может попасть огонь в помещение.
  • Внутри поверхность дымохода обделывают штукатуркой, что делает его формы еще более круглыми.
Однако это является и недостатком. Если штукатурка отпадет, то завалит проход канала. К стене дымоход должен крепиться с помощью металлических крепежей.

Места, особенно опасные для риска пожара, а это потолок и крыша, нужно дополнительно обложить материалом, который не горит, например, стекловатой. На крыше внешнюю часть дымохода утепляют. Также лучше использовать специальный раствор для высоких температур. Стены должны быть толщиной не меньше 10 см. При строительстве дымохода используются целые кирпичи. Также не сэкономьте и на марке этого материала. В растворе не допускаются никаких крупинок, он должен быть однородной массы. Стоит задуматься и о защите от попадания влаги в трубу. Для этого снаружи ставятся различные флигели и колпаки. Для газового камина это условие является обязательным. Кроме того, нужно сделать кирпичную кладку шире на выходе. Такое утолщение называется «выдра». Оно тоже защищает от воды.

Сейчас очень распространен дымоход из нержавеющей стали, но кирпичный вид имеет свои плюсы. Часто используется оригинальная кладка, которая нигде больше не встречается. Этот материал огнеупорный. Камин из кирпича быстрее нагревается и дольше держит тепло. Экономичность конструкции.

Если в качестве топлива использовать дрова, а не газ, то лучше, конечно, остановиться на кирпичном дымоходе. Единственный большой недостаток – это риск возникновения пожара. Однако это может произойти только при несоблюдении схемы кладки и техники безопасности. При ремонте не переделывайте дымоход, если не знаете его конструкцию. Тщательно и ответственно подходите к строительству. Если места перехода дымохода на потолок не накрыли специальным пожаростойким материалом, то ложится металлический лист. При необходимости проконсультируйтесь с профессионалами или по возможности доверьте эту работу им.