044-228-45-31 063-11-555-11 067-11-555-11 shop@dimtepla.com Личный кабинет Новый аккаунт 0 0

Камин в загородном доме: возможность придать уюта или метод отопить дом?

Издавна, в течение многих веков, люди использовали камины для обогрева своего жилища. Но времена меняются, появляются новые виды печей, более современные и экономичные, и камины стали отходить на второй план.
Но сейчас они вновь становятся популярными. Живой огонь, потрескивание дров, тлеющие угли прекрасно снимают стресс, позволяют расслабиться после рабочего дня. Вокруг камина вечером собирается вся семья, где все ее члены могут пообщаться, обсудить новости.

Камины уже не выполняют свою основную функцию, а чаще играют декоративную роль. С появлением разнообразных новых строительных и отделочных материалов такие конструкции стали более красивыми, декоративными и являются прекрасным элементом интерьера. Кроме того, строительство современного камина требует серьезных финансовых затрат, поэтому он является и показателем уровня жизни хозяев.

Камин в загородном доме: возможность придать уюта или метод отопить дом?Если вы только планируете строительство дома и хотите сделать в нем камин, лучше спроектировать его заранее. А если вы решили сделать его в уже построенном доме – тогда, прежде всего, нужно выбрать для него место. В зависимости от того, где будет располагаться камин, будет зависеть его размер и площадь топки.
Важен размер комнаты, высота потолков, наличие смежных комнат, количество окон, так как через них в помещение проникает холод. И прежде чем решить, какую конструкцию вы будете делать, нужно разобраться в ее устройстве и принципе работы.

Камин устроен очень просто, и по сути это – обычная печь.
Но для нее очень важны два момента – это специальный фундамент и наличие хорошей тяги. В свою очередь, тяга зависит от дымохода.
Основной деталью является топка, причем в отличие от других печей она ничем не закрывается и камин не аккумулирует тепло внутри себя, а полностью выбрасывает его в дымоход. Обогрев помещения происходит полностью за счет энергии открытого огня.

Если тяга плохая, то дым пойдет не в дымоход, а в обогреваемое помещение и комната наполнится дымом. Устройство дымохода для камина немного отличается от дымоходов для других печей. Здесь он играет роль вентиляции. Сырой и холодный воздух будет выходить наружу, а помещение будет обогреваться живой энергией огня.
Другим отрицательным моментом является то, что при горении топлива поглощается много кислорода и поэтому необходим постоянный доступ свежего воздуха. Тепло в помещении образуется, пока горит огонь в топке. Поэтому у камина низкий КПД.

Итак, если вас не пугают отрицательные моменты, и вы все-таки решили построить камин, начинаем.
Для кладки стенок каминной топки используется специальный огнеупорный кирпич. При ее устройстве размеры обычно определяют, кратны длине кирпича, с учетом кладочных швов. Высота топки тоже будет кратна количеству рядов кирпича с учетом швов.
Но в последнее время все чаще используется чугун или бетон. Металл повышает технологичность строительства, а укладка кирпича требует гораздо больше времени.

Если топку предполагается делать из бетона или металла, то здесь берутся во внимание размеры помещения. Металлические или бетонные виды обычно изготовляются заранее и затем монтируются, поэтому значительно сокращается срок работы, а теплоотдача камина намного выше.
Чтобы привести камин в действие и получить неплохую теплоотдачу, нужно выполнять некоторые правила.

Растопка камина.

Прежде чем поджигать дрова, нужно прогреть дымоход. Для этого есть специальный факел. Для этого потребуется буквально 1-2 минуты. Если не сделать прогрева, то не будет тяги, и дрова будут чадить.

Чем топить камин?

Самым популярным топливом являются, конечно, дрова, но также можно использовать уголь, торф, горючие брикеты. Если вы решили использовать дрова, то здесь нужно знать, что не все породы дерева подходят. Нельзя использовать деревья хвойных пород, так как они при горении дают искры, а это может послужить причиной возникновения пожара. Сейчас все более популярными становятся топки с дверцами из жаропрочного стекла. Они придают камину сходство с печью, и, в то же время, защищают помещение от попадания искр.

Лучше всего использовать лиственные породы, такие как береза, ольха, осина. У березы древесина очень плотная и она дает наибольшее тепло, но есть минус – при сгорании она образует много сажи, и поэтому придется очень часто чистить дымоход. Ольха и осина выделяют меньше тепла, но и сажи они дают гораздо меньше.

Наилучшим вариантом является использование этих пород одновременно. Такой способ позволит увеличить теплоотдачу и пожарную безопасность камина, а с другой стороны сажи будет немного и не придется чистить дымоход очень часто.

Таким образом, если правильно выбрать место для камина в доме, правильно его спроектировать и построить, он будет удобен в использовании, пожаробезопасен и долго будет радовать вас своим теплом, красивым внешним видом, придаст особый комфорт и уют вашему дому.